当前位置:首页>文化湾区

    广州花园酒店博物馆正式开馆

    发布时间: 2022年05月19日 23:44:39    来源: 粤港澳大湾区频道    
    花园酒店博物馆是岭南商旅集团在新时代背景下,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,是助力广州打造“世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地”目标,参与人文湾区建设、传承文明、延续文化、活化历史的生动实践,也是岭南商旅集团推动文商旅融合发展、加快企业创新转型的重点项目。


    广州花园酒店博物馆于5月18日正式开馆迎客。作为全国5000多家正式通过设立备案的博物馆之一,花园酒店博物馆的建设运营得到了中国旅游研究院、中国旅游饭店业协会、市委宣传部、市文旅局和市国资委等的大力指导、支持与帮助,打造了全国首家文商旅融合、主客共享、跨界对话的住宿业博物馆。


    国内首个以住宿业为主题的专业博物馆落户广州

    据岭南商旅集团介绍,目前国内拥有专业级博物馆资质的酒店为数不多,以酒店住宿业为主题的博物馆更属首创。花园酒店博物馆以酒店住宿业为聚焦点和切入点,将视野拓展到酒店与历史、酒店与经济、酒店与城市、酒店与建筑、酒店与乡村、酒店与文化、酒店与旅游、酒店与研学、酒店与环保、酒店与智能、酒店与生活、酒店与未来等多个维度,彰显文旅融合特色,是国内首个,也是目前唯一聚焦中外酒店住宿业发展历程、展示未来趋势的行业博物馆,填补了业界空白,具有行业首创价值。

    花园酒店博物馆从筹备到建设再到运营,得到中国旅游研究院的大力支持,是双方合作共建项目。岭南商旅集团依托中国旅游研究院在旅游行业顶尖智库的地位进行数据共享、学术把关,整合自身在文商旅全产业链的优质资源,以花园酒店博物馆为载体,打造“粤港澳大湾区住宿业发展研究基地”,在行业内具有唯一性、领前性。在未来的运营管理上,花园酒店博物馆将兼顾公益性与商业性,将常态展与动态展结合,打造文旅行业创新运营模式。

     

    在博物馆时光穿梭那些年那些事

    花园酒店博物馆位于广州环市东商圈,坐落于被誉为改革开放标志之一、国家首批白金五星、唯一民族品牌的广州花园酒店内(4楼)。广州花园酒店与中国改革开放四十年来的发展成就息息相关,与中国住宿业的传承与创新息息相通,与广州商都的文化、花城的文明一脉相连,这些应当被铭记的历史、值得传承的文化、必须担当的使命,成为花园酒店博物馆“留住昨天、记录今天、服务明天”的建馆初衷。

    花园酒店博物馆总建筑面积约1600平方米,设有6个常设展厅、1个专业展演厅、1个360°环幕沉浸式多媒体厅、互动文创区、轻餐饮等配套设施,集展览展示、收藏研究、公共教育及文创生活体验为一体。作为国内首个讲述中外住宿业前世今生的博物馆,花园酒店博物馆以“与民族同根、与开放同频、与老城同脉、与行业同辉、与品味同质、与世界同步、与时代同行、与受众同感”的“八个同”为建馆理念和核心展陈主线,通过讲述花园故事、酒店故事、广州故事和中国故事,旨在延展花园品牌价值内涵,传承住宿业历史文明,展示千年商都发展变迁,搭建产学研跨界对话平台,促进更广泛的行业交流,成为粤港澳大湾区引领性的文化高地和文商旅融合目的地。

     

    “博物馆+酒店”文商旅融合新探索

    物理空间上看,传统博物馆通常是一座专门的建筑,有分明的空间界限,花园酒店博物馆独特之处在于跨界文商旅融合。整个博物馆置于白金五星酒店之中,富有大隐隐于市的浪漫诗意。从精神内核上看,花园酒店博物馆不仅有酒店与历史、酒店与花城、酒店与商圈、酒店与未来等宏观性、史诗性内容,更注重围绕酒店与来往旅客的关系传递人文的情怀与价值,围绕酒店与社区的关系讲述本土居民的故事和生活,围绕酒店与员工的关系传递行业的专业标准和人文温度,围绕酒店与研学承载更多的人文教育功能与空间。

    花园酒店博物馆以自然平实的叙述方式,为受众提供“酒店到底是什么”的丰富释读空间,以现代国际展陈理念设计展览空间和陈列,在展陈方式上除了保留传统实物陈列、图文展示外,更注重互动体验,综合使用投影、多媒体触控屏、电子相框、照片墙、光影装置、场景互动等数字化、智能化、高科技形式探寻酒店的奥秘,同时植入亲子互动、节能环保、酒店系统等内容,并与酒店城央的2.1万㎡的立体园林和大堂内的镶金壁画、水乡石刻壁画、百美图、百骏图,以及场馆周边的“红楼梦大观园”“金龙藻井”“水乡风貌”“三国刘元帅”“木旋梯”等25个实景典藏相互影衬,使得酒店本身也成为一座博物馆,让观众和游客在互动中领略住宿业历史文明,在体验中感受酒店庞大系统的整体构成和运作,为观众和游客奉献一场具有核心故事的历史穿越之旅。将博物馆开进酒店,是文化圈、住宿圈和旅游圈的跨界融合新场景,不仅能为本地居民和游客提供更具融合力、感染力的文化产品和旅居休闲生活新空间,更是广州花园酒店打造旅游目的地的又一不可或缺硬件元素和文化名片。未来,花园酒店博物馆有望成为国内外旅客广州打卡必去的文旅地标之一。


     编辑:张斯

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top